Il était une fois...
l'andouille de Charlieu
Un peu d'histoire...
C’est en février 1998 que la confrérie des faiseurs d’Andouille de Charlieu fût créée.
En effet à cette époque, Charlieu comptait pas moins de 11 bouchers, charcutiers, traiteurs. Chacun fabriquait son Andouille, soit à base de boyaux, soit à base de viande, soit un mélange des 2 (ils respectaient la tradition qui dit qu’à Charlieu, on fait l’Andouille depuis que le cochon existe).
Ils se rassemblèrent pour créer une Andouille qui puisse plaire au plus grand nombre, et ainsi faire connaitre Charlieu (cité médiévale aux nombreux atouts touristiques).
Le régal des gourmets
Le régal des Gourmets est né en 2018 lorsque Philippe Millet, charcutier/traiteur à Charlieu et Grand Maître de la confrérie des Faiseurs d’Andouille décide de prendre un associé pour faire connaitre ce produit d’exception sur les foires d’Auvergne Rhône-Alpes et de Bourgogne.
Les frontières de ces 2 régions sont largement dépassées, puisque les Andouilles maintenant connues et reconnues circulent dans les 4 coins de la France et voir plus loin !
À Charlieu, on fait l'Andouille depuis que le cochon existe
Proverbe Charliendin
Une andouille pas comme les autres...
Elle à un gout unique, ressemblant plus à un saucisson à cuire qu’à une Andouillette, ou autre Andouille déjà connue, selon la façon de la préparer, ses arômes et saveurs raviront vos papilles et vous feront voyager sur les terres du Brionnais.
Crue ou cuite, vous allez l’adorer !